山西财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: onev123

上大学三建议(如果你孤独)

在现代市场竞争中,综合素质是重要的,其中包括精神素质.正确地学哲学无疑能提升精神素质,使你有个坚实的自我,有灵魂地生活.  

众人醉,我独醒,诚然苦,但醒有醒的快乐,"孤独是寻求理解而不可得,寂寞是寻求普通人间温暖而不可得"  

推荐使你尽快聪明起来的三本好书:笛卡尔《谈谈方法》休谟《人类理解研究》(也就类似于人性论上册)康德《纯粹理性批判》,读这些书有些哲学基础收获会更大。  

再推荐一些好书:  
傅佩荣《西方哲学与人生(第一卷)》  
柏杨<丑陋的中国人>  
傅佩荣<西方哲学与人生(第二卷)>  

对抑郁终身免疫的妙方  
由自己并从内在去选择人生的目标,而不是从他人处获得目标。  
多阅读人文方面的书籍,体验人生的丰富和深刻,告诉自己至少“有路可走”。
1,认识你自己。(苏格拉底);  

2,不经过审视的生活是不值得过的。(苏格拉底);  

3,我爱我师,但我更爱真理。(亚里斯多德);  

4,人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。(亚里斯多德);  

5,我思故我在。(笛卡尔);  

6,人生而(平等)自由,却无往而不在枷锁之中。(卢梭);  

7,我要教导人类:你们有必要怀疑一切。(休谟);  

8,人们应该如此行动,使其中的每一步都可以成为立法的依据。(康德);  

9,三就是全。(康德);  

10, 道生一,一生二,二生三,三生万物。(老子);  

11, 反者道之动,约者道之用。(文中的“约”过去误为“弱”)(老子);  

12, 生而不有,为而不恃,长而不宰,是为玄德。(老子)。
读书有味

人生有种种享受,读书是其中之一。读书的快乐,一在求知欲的满足,二在与活在书中的灵魂的交流,三在自身精神的丰富和生长。要领略读书的快乐,必须摆脱功利的考虑,有从容的心境。青少年时期是养成读书爱好的关键时期,一旦养成,就终身受用,仿佛有了一个不会枯竭的快乐源泉,也有了一个不会背叛的忠实朋友。
(节选自<读者人文读本>按语)
以前大学流行两句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”我两人都读了,觉得王小波的小说写的很不错,周国平的散文也不错的。王小波说过一句话"只有满足了两个条件的事我才干:首先是无害,其次是有趣."我很喜欢。  
可惜的是,那么多年以后,我们的教育还是有害而且无趣的。  
小波在中国人民大学本科是读商品学专业,后来去美国留学读文科。到了四十岁左右做自由撰搞人专事创作小说。在他的小说里,经常出现“王二”这个主角,有时身高是一米九,有时是两米一,王小波说过:“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。”在他的一篇杂文《一只特立独行的猪》说 ‘我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。’我觉得王小波是智慧的,他捍卫的是自由思考并享受其乐趣的能力,王小波一想到追求智慧的事还有人继续下去,想到这件事,就很高兴。当生活中充斥虚假的时候,他独能以童话《皇帝的新装》的孩子的眼光看到真实,也把真实说了出来。"智慧’的意思是不受成见,习俗,舆论,他人的支配而自由的思考。周国平在《自由的灵魂》这篇纪念王小波的文章后面说‘最令我难过的确是世上智慧的人本来不多,现在又少了一个,这是比文坛可能遭受的损失更使我感到可惜的。’

以上内容转自百度贴吧山西财经大学吧。原帖作者百度ID:鳐光。谢谢作者的精心整理
读书到底在读什么。我已理解不到作家的心意,了了草草一本又一本,境界根本不能进入。
读书到底在读什么。我已理解不到作家的心意,了了草草一本又一本,境界根本不能进入。